Среда, 25.12.2024, 20:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Software » Hi-Tech

Крупнейшие почтовые сервисы

Даже бесплатные сервисы следует выбирать с особой тщательностью. Процедура регистрации займет некоторое время, несколько дней уйдет на освоение особенностей интерфейса и на оповещение других пользователей о том, что у вас появился новый адрес... Но если через неделю пользования вы выясните, что на сервисе нет нужных вам функций, все вышеперечисленные действия придется
Во многих материалах ComputerBild мы уже упоминали различные почтовые сервисы – например, в темах номера, посвященных крупнейшим порталам Google , Mail.ru , « Яндекс » и Rambler (см. ComputerBild № 18/2006 , № 05/2007 , № 12/2007 и № 20/2007 соответственно).
выполнять заново – уже на другом сайте. Прямых финансовых затрат вы, конечно, не понесете, но время потеряете, а время, как известно, – деньги. Чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящий вариант, ComputerBild сравнил восемь самых популярных e-mail-сервисов, предоставляющих бесплатные почтовые ящики.
Некоторые почтовые службы помимо бесплатной имеют еще и платную версию: например, пользователь Hotmail, заплатив, получит ящик с расширенным функционалом и без рекламных баннеров. Но при наличии большого количества бесплатных сервисов платные вряд ли будут представлять интерес для массового пользователя.

Письма и не только
Почтовые службы – важная, но далеко не единственная функция современных порталов – список смежных сервисов может быть очень велик: фото- и видеохостинги, социальные сети, агрегаторы новостей и многое другое. Для доступа ко всем возможностям портала используется единый логин и пароль.
POP3 – Post Office Protocol version 3 – протокол, по которому локальный почтовый клиент соединяется с почтовым сервисом, и, пройдя процедуру аутентификации, скачивает письма на удаленный компьютер. В отличие от POP3, протокол IMAP – Internet Message Access Protocol – позволяет подключаться к почтовому ящику одновременно нескольким локальным e-mail-клиентам; кроме того, он предоставляет пользователю возможность работать с папками на сервере через почтовую программу.

Крупный недостаток больших и популярных почтовых сервисов: миллионы уже зарегистрированных здесь пользователей разобрали все удобные имена, так что новичку скорее всего придется создавать ящик с длинным и некрасивым названием типа Ivan6845.

Доступ к письмам
Как получать почту? Есть несколько способов: самый простой – зайти на сайт, ввести логин и пароль и попасть в свой почтовый ящик, однако если вы пользуетесь по большей части одним компьютером, то имеет смысл установить для обмена сообщениями почтовый клиент: Microsoft Outlook, Mozilla Thunderbird, The Bat! и т.д. Эти приложения, соединяясь с почтовыми сервисами по специальному протоколу, позволяют получать и отправлять электронные письма, не открывая браузер, сохранять их на жестком диске ПК, а также читать сохраненные письма, не подключаясь к Интернету. Подробнее об особенностях настройки почтовых клиентов см. ComputerBild № 02/2008 .

На что стоит обратить внимание в первую очередь

Почтовые системы имеют разнообразные функции и предлагают пользователю большое количество дополнительных сервисов. Многие из них нашли свое отражение в таблице, но некоторые стоит рассмотреть более подробно. Мы предлагаем начать с тех параметров, которые будут актуальны для каждого владельца почтового ящика.

Объем почтового ящика
В последние годы среднестатистический объем почтовых ящиков вырос и измеряется уже гигабайтами, а может быть и неограниченным, причем некоторые почтовые сервисы предоставляют «бездонный» ящик сразу при регистрации, другие предлагают пользователю самостоятельно его расширить. Например, когда совокупный объем корреспонденции, хранящейся в почтовом ящике, достигает какого-то предела (допустим, 100 Мб), владельцу предоставляется возможность увеличить объем ящика в несколько раз, а когда и это пространство заполнится письмами, процедуру можно будет повторить; некоторые сервисы увеличивают объем почтового ящика автоматически (так, например, делает Google ). Часть служб (в том числе популярные Hotmail или Yahoo! Mail ) предоставляют «бездонный» ящик только тем пользователям, которые приобрели платный аккаунт – в бесплатной версии размер почтового ящика ограничен.

Максимальный объем вложенного файла
Большинство почтовых сервисов ограничивают размер прилагаемого к письму файла 10 мегабайтами, однако некоторые из них предоставляют возможность отправлять и по 30 Мб (как, например, Mail.ru ).
Прикрепляя файлы к письму, не стоит забывать о том, что адресат, также пользующийся бесплатным почтовым ящиком, может и не получить сообщение с большим вложением (например, если сервис позволяет работать письмами не более 10 Мб, то 30-мегабайтное он может и не пропустить).
Важная деталь: когда файл прикрепляется к письму, он кодируется и несколько увеличивается в размере, так что реальный объем вложения может быть и меньше. Указывая максимальный объем, одни сервисы подразумевают размер прикрепляемого файла, другие – прикрепленного (то есть после кодирования).

Спам-фильтр и антивирус
По статистике, более 80% всей передаваемой электронной корреспонденции является спамом, поэтому соответствующий фильтр ресурсам совершенно необходим. На каждом сервисе эта функция реализована по-своему: в одном случае фильтр может просто помечать письма как спам и складывать их в общую папку «Входящие», в другом – самостоятельно помещать его в соответствующую папку (она может иметь разные названия – например, «Нежелательная почта» или «Спам»). Если непрошенный «рекламный гость» не опознан спам-фильтром, пользователю придется вручную пометить его и удалить, параллельно обучая защитную систему – все письма с этого адреса впредь будут рассматриваться как спам.
Вся корреспонденция должна проходить проверку на вирусы. Как правило, проверяются не только входящие письма, но и приложенные к ним файлы, а также сообщения, которые отправляет хозяин ящика.

Оповещения
Почти все протестированные сервисы позволяют получать те или иные оповещения о появлении почты, даже если пользователь в данный момент не использует веб-интерфейс почтового ящика. Многофункциональные ресурсы, имеющие собственные мессенджеры (например, Google или Mail.ru ), оповещают о приходе письма непосредственно в окне IM-клиента. Быстро перейти в почтовый ящик можно, нажав соответствующую иконку в окне мессенджера.
Есть и другие способы оповещения – например, с помощью панели для браузера. Такие панели (например, « Яндекс.Бар ») имеют много различных функций, в числе которых и слежение за почтовым ящиком. Они могут содержать поисковую строку, большой набор кнопок, при нажатии на которые пользователь переходит в различные разделы портала, на эти панели может быть выведен прогноз погоды, курсы валют и другая полезная информация.
Похожие функции выполняют небольшие отдельные приложения-информеры, которые располагаются в системном трее, при появлении нового письма сигнализируют об этом и упрощают переход в почтовый ящик.
Оповещения могут приходить и в виде короткого электронного письма на другой e-mail-адрес пользователя или даже в виде SMS – непосредственно на мобильный номер владельца.

Доступ почтовому ящику с мобильного телефона
Читать и отправлять почту можно даже в том случае, если вы находитесь далеко от компьютера. Для этого достаточно иметь мобильное устройство, поддерживающее WAP-доступ. У многих сервисов есть отдельные версии веб-интерфейса, оптимизированные для пользователей мобильных устройств. Такие версии имеют «облегченное» оформление (без картинок и другой графики) и упрощенную структуру, но при этом поддерживают все основные функции почты: получение, чтение и отправку писем, их пересылку, сортировку и т.д.
Воспользоваться персональным почтовым ящиком можно и находясь далеко от компьютера – достаточно зайти на wap-сайт сервиса с мобильного телефона

Автоматическая обработка писем

Фильтрация для удобства навигации и работы с письмами предусматривает автоматическое распределение входящей корреспонденции по папкам (на некоторых сервисах структурирующим элементом вместо папок являются тэги). Разумеется, сортировать сообщения можно и вручную, но лучше поручить это автоматике, настроив соответствующие алгоритмы по своему желанию. Для распределения писем по группам пользователь может задавать самые разные параметры: адрес отправителя, наличие или отсутствие аттачмента и т.д.
«Черный список» защитит владельца ящика от нежелательных писем. Настройте соответствующий фильтр (попросту создайте перечень адресов, с которых вы не хотите получать корреспонденцию) и соответствующие письма будут автоматически удалены сразу после получения.
Сбор и переадресация писем актуальны для любого пользователя, имеющего несколько активных почтовых ящиков. По понятной причине через веб-интерфейс удобней пользоваться одним ящиком, предварительно выполнив его настройку таким образом, чтобы вся входящая корреспонденция оказывалась в нем. Большинство сервисов имеют возможность собирать корреспонденцию с других ящиков по протоколу POP3 (сбор корреспонденции, при котором сервис выступает в роли почтового клиента), но в ряде случаев разумней настраивать не ящик-получатель, а ящик-отправитель, который автоматически перешлет входящую корреспонденцию на указанный адрес (переадресация почты).
Автоответчик на почтовом ящике служит для отправки автоматического ответа при получении входящей корреспонденции. Текст отправляемого письма, разумеется, составляет владелец. Эта возможность будет актуальна, например, в случае долгого отсутствия доступа к ящику (владелец может быть в отпуске, в больнице, в командировке и т.д.) Автоматический ответ способен успокоить автора присланного письма, да и просто поможет соблюсти правила этикета.

Интерфейсы почтовых ящиков
Победитель теста – почтовый сервис от Google – имеет широкий набор удобных и важных для ведения деловой и личной переписки функций, некоторые из которых являются уникальными. Доступ к большому количеству смежных служб и сервисов, а также удобный и приятный глазу интерфейс вывел на второе место « Яндекс.Почту ». Самый популярный российский почтовый сервис – Mail.ru – занял третье место: он обладает всеми необходимыми функциями, является частью большого портала с множеством других разделов, но по удобству уступает победителю теста.

Еще недавно интерфейс у разных почтовых сервисов был очень схож. Теперь же многие из них (в основном самые крупные) переходят на AJAX-интерфейс, позволяющий обрабатывать почту и совершать все необходимые действия без перезагрузки страницы. Несомненно, это очень удобно, но при «медленном» или нестабильном соединении, а также при работе за маломощным ПК имеет смысл пользоваться традиционным HTML-интерфейсом. Зная об этом, почтовые сервисы оставляют пользователю возможность выбора между AJAX- и HTML-интерфейсами.
Серьезным недостатком некоторых почтовых сервисов является обилие пестрых анимированных рекламных баннеров – в лучшем случае они просто отвлекают пользователя, а в худшем – тормозят работу браузера, а на слабых машинах – даже «подвешивают» его.
Реклама может содержаться и в отправляемых вами письмах – причем зачастую против вашей воли: многие бесплатные сервисы добавляют тексты рекламного содержания в конце сообщения. Это не страшно, если ящик используется исключительно для личной переписки, но отправлять деловые письма с таким «довеском» все же не стоит.
Многие сервисы (в том числе Gmail.com ) позволяют пользователю выбирать интерфейс – современный и более функциональный AJAX или обычный HTML.

Мы уже писали ранее о почтовом сервисе Google (см. ComputerBild № 18/2006 и № 06/2007 ), поэтому сейчас перечислим только основные преимущества: объем ящика более 6 Гб, наличие мобильной версии и доступ к многочисленным сервисам Google. Особо отметим наличие интегрированного IM-сервиса (Google Talk) и панели для браузера.
Удобно: просмотр (в виде HTML-документа) и редактирование (с помощью сервиса Docs&Spreadsheets) вложенных в письмо документов Word, Excel и OpenOffice прямо на сайте (о концепции Web 2.0 см. ComputerBild № 06/2007 ).
Веб-интерфейс почты Gmail не содержит обычной для многих бесплатных сервисов пестрой баннерной рекламы, но текстовая все-таки присутствует и представляет собой небольшие объявления, демонстрируемые в специальном блоке. Набор рекламных объявлений формируется в соответствии с содержанием писем, хранящихся в ящике.
Итог: почтовый сервис с массой дополнительных функций, подходящий и для личной и для деловой переписки.
Достоинства
Недостатки
+ Большой набор инструментов для работы с почтой и вложениями
+ Удобный и простой интерфейс
– Явных не обнаружено

Сервис «Яндекс.Почта» имеет очень удобный и лаконичный AJAX-интерфейс, что в сочетании с хорошим функционалом и отсутствием ограничений по общему объему ящика делает его актуальным и популярным. Почтовый аккаунт на «Яндексе» открывает пользователю доступ к большому числу онлайновых служб (в том числе к системе электронных платежей «Яндекс.Деньги» и фотохостингу «Яндекс.Фотки»). Отдельно стоит отметить наличие облегчающих работу с почтой элементов: панели для браузера и сервиса «Я.Онлайн»
(программа обладает возможностями, аналогичными Google Talk и Агент@Mail.ru, но при этом не является IM-сервисом). Понравилось: при пользовании AJAX-интерфейсом пользователь не увидит баннеров, а если решит зайти в ящик через HTML-интерфейс, то и там сможет отключить рекламу (в настройках имеется специальный пункт).
Итог: удобный и функциональный сервис с приятным и интуитивно понятным интерфейсом
Достоинства
Недостатки
+ Отсутствие ограничений по объему почтового ящика
+ Удобный AJAX-интерфейс
- Явных не обнаружено
Участники теста

www.pochta.ru

Некогда стартовавший как специализированный почтовый ресурс, Mail.ru превратился в многофункциональный портал с массой сервисов, включая социальную сеть, сервис IP-телефонии и множество тематических информационных проектов, доступ к которым имеют все владельцы почтовых аккаунтов.
Понравилось: на Mail.ru пользователь сможет прикрепить к письму самое большое вложение – до 30 Мб, объем ящика не лимитирован (но увеличивать его пользователь должен вручную). При необходимости можно настроить SMS-оповещение о приходе новых писем.
Разочаровало: на всех страницах сервиса масса анимированных рекламных баннеров, которые не только отвлекают от чтения почты, но и способны «подвесить» слабый ПК. Текстовая реклама автоматически добавляется и в тело отправляемого письма.
www.pochta.ruстандартная почта, масса дополнительных сервисов и куча рекламы.

Pochta.ru – специализированный почтовый ресурс, не имеющий дополнительных непрофильных функций (тут нет ни блог-сервиса, ни расширенной ленты новостей). Но всеми традиционными для почтового ресурса возможностями Pochta.ru обладает: встроенный спам-фильтр, доступ к ящику через WAP, автоматическая проверка появления новых писем с поддержкой оповещений, простой и понятный интерфейс (почти без рекламы), большой выбор доменных имен (@pochta.ru, @pisem.net и еще полтора десятка вариантов) и т.д. Зарегистрировавшись, пользователь получает и доступ к небольшому файлохранилищу (объемом 256 Мб) и к фото- и видеохостингу.
Понравилось: пользователь может персонифицировать интерфейс, выбрав одну из схем оформления, а также вручную увеличить объем почтового ящика до неограниченных размеров.
Итог: не очень известный, но качественный e-mail-сервис с большим набором дополнительных возможностей.

www.nextmail.ru

Почтовый сервис от второго по популярности российского поисковика – «Рамблера» – мало чем отличается от других распространенных ресурсов. Он имеет обычный HTML-интерфейс, который можно изменить, выбрав одну из трех графических схем (например, изображенную на скриншоте «Матрицу»). Доступно и SMS-оповещение о новых письмах.
Не понравилось: эргономика ресурса оставляет желать лучшего – это относится как справочному разделу, так и ко всему ресурсу в целом.
Итог: традиционный сервис, из нестандартных функций обладающий лишь возможностями выбора интерфейса и SMS-оповещения о поступлении новых писем.

Зарегистрировавшись на ресурсе, пользователь получает помимо гигабайтного почтового ящика еще и одноименный с ним собственный сайт, а также доступ к FTP-серверу, на который можно выложить для скачивания файлы большого объема. Несмотря на то, что этот почтовый сервис не входит в число самых популярных, тем не менее, он обладает всеми необходимыми функциями, которые есть у его известных собратьев. Имеется на нем и набор тем оформления, удобная адресная книга и даже облегченная версия интерфейса для доступа к сервису с КПК или мобильного телефона.
Итог: почтовый сервис с традиционным функционалом.

www.hotmail.com

www.mail.com

Почта от Microsoft имеет два варианта интерфейса: традиционный (HTML-интерфейс со всеми обычными для почтовых ящиков функциями, который будет функционировать во всех браузерах) и новый (AJAX-интефейс, работающий только в Internet Explorer 6 и выше, а также в FireFox 1.5 и выше). Несмотря на ограниченную функциональность, пользователь может настроить автоматическую сортировку входящей корреспонденции по папкам и выбрать один из нескольких вариантов оформления страницы.
Плохо: в бесплатной версии нет доступа к POP3-серверу.
Итог: хороший почтовый сервис для тех, кто пользуется только веб-интерфейсом

Главным преимуществом сервиса является огромный выбор доменных имен: при регистрации пользователь может выбрать то, которое будет отражать его профессию, место жительства или хобби – доступно 250 вариантов, например, humanoid.com, scientist.com, hockeymail.com; тестируя этот сервис, мы выбрали доменное имя @journalist.com. К сожалению, в бесплатной версии отсутствует возможность получения писем через почтовый клиент и ограничен размер ящика. Кроме того, сервис «не говорит» по-русски (но может проверять орфографию!), и раздражает наличием рекламных баннеров.
Итог: стандартный почтовый сервис, представляющий интерес для пользователя широким выбором доменных имен.

Подробнее о результатах тестирования читайте в ComputerBild № 8 / 2008 (21.04 - 04.05).

Категория: Hi-Tech | Добавил: maks (06.06.2008)
Просмотров: 2955 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]