Пятница, 22.11.2024, 03:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Software » Hi-Tech

Жаропонижающее для винчестера

Емкость современных винчестеров позволяет без труда хранить на них обширные коллекции видео и музыкальных файлов, рабочие документы, цифровые фотоальбомы, игры и многое другое. Жесткие диски становятся более быстрыми и компактными, но у этих устройств есть и свои минусы – высокая плотность записи данных, хрупкость конструкции, а значит – повышенная уязвимость винчестера. В производстве емких накопителей используются микронные допуски, и малейший «шаг в сторону» с высокой вероятностью выводит винчестер из строя – именно поэтому жесткие диски столь чувствительны к внешним воздействиям. И если винчестеру приходится работать в нештатных условиях (например, с перегревом), резко возрастает вероятность потери записанных на нем данных. Мы расскажем, как сберечь информацию и избежать поломки накопителя.

Почему жесткие диски так уязвимы?
Внутри корпуса винчестера над поверхностью вращающихся пластин скользят подвижные магнитные головки, управляемые высокоточной механикой. Эти головки выполняют запись и чтение данных. При нагревании материалы, из которых сделаны компоненты диска, расширяются. В рабочем диапазоне температур механика и электроника жесткого диска справляются с тепловым расширением. Однако при перегреве расширение превышает допустимые пределы, и головки жесткого диска могут «промахиваться», записывая данные не там, где положено. Естественно, когда компьютер снова включат, остывший жесткий диск не сможет найти данные, записанные в перегретом состоянии. В этом случае информацию удается спасти только с помощью сложного и дорогого оборудования.

Как проконтролировать состояние жесткого диска?
В современных винчестерах используется технология SMART (Self Monitoring, Analysis and Reporting Technology), которая способна реализовать весьма изощренные механизмы самодиагностики и контроля. Электроника SMART постоянно ведет наблюдение и регистрирует наиболее критичные параметры работы жесткого диска. Среди этих параметров – время работы диска при определенной температуре, количество ошибок при операциях чтения-записи, время доступа и многое другое. Кроме того, в специальной области памяти жесткого диска содержатся эталонные значения этих параметров. При отклонении от них ПК получает соответствующий сигнал. Компьютеры, поддерживающие SMART, анализируют тревожные сигналы и при загрузке выводят на экран предупреждения, а иногда даже блокируют загрузку операционной системы. К сожалению, техника начинает бить тревогу только после превышения критических уровней нагрузки.

Как предугадать сбои жесткого диска?
Лучше всего это удается с помощью специальных программ, отслеживающих SMART-параметры. Кроме того, эти утилиты выдают предупреждение о превышении предельной рабочей температура диска. С их помощью можно получить сводку основных параметров SMART и предельно допустимых значений в виде наглядной таблицы (на нашем компакт-диске вы найдете одну из таких утилит – DTemp). Если при эксплуатации диска хоть один из параметров регулярно отклоняется от нормы, самое время сделать резервную копию данных, хранящихся на этом диске. Вероятность, что винчестер вскоре «прикажет долго жить», довольно высока. Наконец, с повышенной температурой можно и нужно бороться с помощью эффективного принудительного охлаждения.

Можно ли отремонтировать жесткий диск?
В принципе, да. Но если повреждена механика или электроника винчестера, помочь будет очень сложно. Ремонт, если он вообще возможен, как правило, оказывается слишком дорогим – дешевле и проще купить новый диск. Если «тепловой шок» коснулся только магнитных дорожек, их можно разметить заново, отформатировав винчестер. Разумеется, при этом все ранее записанные данные будут потеряны. Для низкуровневого форматирования винчестера необходимы специальные утилиты и диагностические программы. Их можно найти в Интернете, на сайтах компаний-производителей жестких дисков. «Вылеченный» диск может прослужить еще довольно долго, но за его состоянием нужно пристально следить и регулярно делать резервные копии нужной информации.

Полную версию статьи читайте в ComputerBild № 5 / 2006 (22.05 - 04.06).

Категория: Hi-Tech | Добавил: maks (06.06.2008)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]